Продать картину
Оценка картин

© 2016 - 2019  Все права защищены

Авторские права

Карта сайта

НАШИ КОНТАКТЫ: 

+ 7 495 970 39 89

г. Москва, Маршала Жукова 54

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И ИНФОРМАЦИЯ: 

1/8

КАРТИНЫ АВАНГАРДИСТОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

АВАНГАРД 20х ГОДОВ

СРОЧНЫЙ ВЫКУП КАРТИН

Авангардные течения и школы на заре XX в. выступили с демонстративным неприятием предыдущих художественных традиций. Объединяющей чертой для разнообразных направлений авангарда, являлось переосмысление новаторства в эстетике не столько как общественного деяния, преобразующего язык художника, но и психологию индивида, его взаимодействие с миром. Свое творчество художники воспринимали в качестве эксперимента, пробы или попытки, которая повлияет на будущее. Именно это определило и возникновение особой формы так называемого «футурологического сознания».

Для авангарда присущ повсеместный эксперимент в творчестве, который следует вразрез с традиционной эстетикой, частое применение нетрадиционных, вычурных и ярких, абсолютно новаторских методов самовыражения, использование символики при создании образов. Авангардисты пытались коренным образом обновить традиционные художественные приемы, оторваться от привычных традиционных элементов и найти совершенно новые и нетипичные методы самовыражения для своих произведений.

Школа русского авангарда является одним из течений в искусстве модернизма, начало которого приходится на первое десятилетие 20 века. Основная отличающая черта данного течения – гипертрофированная полемика, острая конфронтация классических традиций с новыми реалиями.

Русский авангард отличается совмещением элементов классической русской школы и элементов европейской живописи. В России начала ХХ века под крышей авангардизма объединились сразу несколько достаточно различных направлений: абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, кубофутуризм.

Приверженцы абстракционистского подхода пытались всеми силами сделать само искусство отвлеченным. Для них образы, которые создавали художники, должны были лишь порождать конкретные ассоциации у зрителей, чего следовало добиваться различными формами и разнообразной цветовой палитрой. Движение абстракционизма основал и усердно развивал художник В. Кандинский. Его стремлениями и убеждениями прониклись такие творцы, как Н. Гончарова и М. Ларионов, а также К. Малевич. Именно он, начав с абстракций, постепенно пошел дальше и заложил начало новому художественному течению – суперматизму.

Самое известное произведение Казимира Малевича – «Черный квадрат» - отличается практическим отсутствием всего художественного. Картинам суперматистов свойственно использование различных цветов палитры и плоскостей, которые и составляют художественную основу полотен. Идеи Малевича оказали влияние на творчество и других художников, например, А. Экстер, Н. Удальцовой, И. Клюна и О. Розановой, которые использовали суперматистские элементы в своих картинах. Пытаясь поставить искусство на службу не абстрактным фантазиям, а достижениям науки и техники – основополагающие черты конструктивизма. В большей степени они нашли отражение в архитектурных произведениях. Среди живописцев идеи конструктивизма поддерживали Э. Лисицкий и В. Татлин.

Кубофутуризм, ставший переходным течением, из которого впоследствии родились многие русские авангардистские школы, соединил в себе и итальянские футуралистические традиции, и элементы кубизма из Франции. Духом кубофутуризма в некоторый период времени были пропитаны полотна О. Розанова, Л. Попова, Н. Удальцовой, Н. Гончаровой и А. Экстер. Даже Казимир Малевич часть своего творчества обращался к идеям кубофутуризма. Данные полотна являются наиболее абстрактными, отдаленными от явных и четких форм реальности и классических правил написания художественных полотен.

Одним из самых ярких представителей авангардизма начала 20 века был Александр Родченко. Он относился к живописи как к созданию новых художественных форм и рассматривал собственное творчество как масштабный эксперимент, где каждое полотно несло прогрессивный посыл. Александра Родченко нередко называли центральной фигурой русского конструктивизма. Расцвет творческой деятельности художника пришелся на двадцатые годы прошлого столетия. В это время им были написаны картины «Необъективная композиция», «Диск и крышка», «Красное и желтое», «Беспредметная композиция», «Черное на черном», «Реалистичная абстракция», «Белый круг». Эти и многие другие пространственные абстрактно-геометрические полотна стали доказательством приверженности Александра Родченко к нестандартным художественным формам.

Влияние авангардизма сказалось на творчестве Юрия Анненкова, а результатом увлечения кубизмом и футуризмом стал ряд полотен. Самые известные среди них – «Пейзаж» и «Вечер». Эти картины были написаны в 1913 году. Нельзя не выделить в авангардистском творчестве Ю. Анненкова портреты. Они обладают потрясающими линиями. Самые известные художественные произведения мастера, созданные в то время – «Портрет жены художника», «Портрет фотографа-художника Шерлинга М.А», «Портрет Всеволода Мейерхольда» и «Владимир Маяковский».  Постоянный творческий поиск принес несомненное признание Юрию Анненкову, а его авангардистский стиль, проявляющийся в увлечении кубофутуризмом, не остался неоцененным. 

В 1914 году плеяда русских художников-авангардистов пополнилась талантливым живописцем Александром Осмеркиным. В его ранних работах четко прослеживается влияние таких направлений, как фовизм и кубизм. В 1917-1918 годах Александром Осмеркиным был написан ряд картин, где явно видны эти авангардистские стили – «Дома и города», «Пейзаж», «Кувшин на розовом фоне».

Увлечение кубизмом и фовизмом проявилось и в работах Петра Петровича Кончаловского. Расцвет творчества художника пришелся на начало 20 века, когда традиции в изобразительном искусстве российского государства стремительно менялись. Поэтому ранние работы П. П. Кончаловского демонстрируют его пристрастие к новым, авангардистским течениям.  Среди самых известных полотен художника того времени – «Сан-Джиминьяно», «Сиена. Площадь Сеньории», «Натюрморт. Гитара», «Сухие краски» и «Агава». В картинах присутствуют характерная для авангардизма передача форм и линий. Талант П. П. Кончаловского дал возможность русскому изобразительному искусству открыться новыми, нестандартными гранями.

Авангардизм отложил отпечаток и на творчество знаменитого художника Н. И. Альтмана. Его увлечению модернизмом поспособствовала дружба с Марком Шагалом и Давидом Штеренбергом. Под влиянием их таланта Натан Альтман создал такие произведения как «Натюрморт. Цветовые объемы и плоскости», «Автопортрет», «Россия. Труд», «Петрокоммуна», «Дама у рояля». Художник поддался несомненному воздействию импрессионизма и фовизма, что впоследствии позволило ему стать одним из известнейших представителей русского авангардизма начала 20 века.

К художникам, поддержавшим новые веяния в изобразительном искусстве, относится и Александр Богомазов. Его авангардистское творчество можно разделить на два периода. В промежутке между 1913 и 1917 годами А. Богомазов был увлечен кубофутуризмом. В это время он создал такие картины как «Трамвай», «Пожар в Киеве», «Монтер», «Лесоруб», «Городской пейзаж. Киев», «Чайник», «Голова», «Девочка с обручем» и «Абстрактная композиция». В двадцатом году у А. Богомазова проявилась страсть к спектрализму. Она впоследствии вылилась в несколько эксцентричных полотен – «Правка пил», «Портрет дочери», «Пильщики», «Тырсоносы». Эксперты считают А. Богомазова ярчайшим представителем кубофутуризма. Ведь он не только внедрял его на собственной практике, но и занимался теоритической разработкой основ этого направления. А. Богомазов прославился во многих сферах авангардистского художественного искусства. Он писал картины, оформлял революционные плакаты и книги.  

Нельзя не отметить и такого известного художника-авангардиста начала 20 века, как Аристарх Лентулов. Его полотна представляют собой настоящую феерию линий и цветов. В период с 1910 по 1925 годы им были написаны картины, выдержанные в эксцентричном, нестандартном стиле – «Гурзуф», «Женщина с гитарой», «Улица. Москва», «Автопортрет», «Тверской бульвар», «Нижний Новгород», «Пейзаж с сухими деревьями и высокими домами». Масштабное отражение в картинах Аристарха Лентулова нашла религиозная тематика. Она проявилась в полотнах «Небосвод. Декоративная Москва», «Пейзаж с монастырской стеной», «Звон – колокольня Ивана Великого», «Церкви» и «Собор Василия Блаженного». Идеи кубизма воплотились в картинах художника, сделав их сочными и броскими.

В число приверженцев авангардизма вошла и жена Александра Родченко – Варвара Степанова. Она создала множество самобытных полотен –«Игроки в бильярд», «Джаз-банд», «Три фигуры», «Играющие женщины», « Музыканты» и «Фигура с гитарой». При этом художница не боится выставить и себя в довольно эксцентричном виде. Подтверждением этому является ее «Автопортрет», поражающий воображение зрителей нетрадиционной для того времени формой подачи.  Со временем футуризм в картинах художницы вытеснился социалистическим реализмом. Она навсегда осталась приверженцем революционных идей в изобразительном искусстве.

Не подлежит сомнению грандиозный вклад в историю русского авангардизма Марка Шагала. Его полотна воплотили в себе необычайную экспрессию и оригинальность. При этом Марк Шагал держался обособленно, не примыкая к многочисленным модернистским группировкам. Он не следовал традициям, принятым в то время русским обществом. Художник шел собственным путем, но материализация его новаторских идей была фантастической. Спутать работы Марка Шагала с другими произведениями искусства невозможно. Достаточно увидеть его полотна («Рождение», «Невеста и Эйфелева дача», «Скрипач», «Венчание», «Автопортрет с музой. Сон»), чтобы оценить гений художника. В самых обычных предметах и ситуациях он видел уникальные явления, отображая их на своих картинах. 

Среди работ представителей русского авангардизма начала 20 века мажорной палитрой выделяются картины И. И. Машкова. В них преобладают сочные цвета и эксцентричные линии. Несомненное влияние на увлечение художника революционными идеями в искусстве сыграл П. Кончаловский. В списке авангардистских картин И. И. Машкова есть совместный портрет мастеров в весьма смелом виде. Не меньшей раскованностью отличается полотно «Лежащая натурщица», вызвавшее неоднозначное отношение общества. Она, по словам современников, была авантажной и провокационной.  В списке произведений И. И. Машкова значится множество полотен, но главенствуют среди них натюрморты и портреты. Также художник не обошел вниманием природные красоты, отразив их в полотнах «Женевское озеро. Глион», «Городской зимний пейзаж», «Пейзаж с городом», «Пейзаж с башнями». И. И. Машков также написал замечательные картины, где отдал должное женской неотразимости – «Дама в шляпе», «Три сестры на диване» и «Русская Венера». 

Авангардистское течение в начале 20 века было представлено широкой плеядой талантливых мастеров. Все они обогатили русское искусство гениальными художественными произведениями. Авангардисты отрицали сформировавшиеся традиции и не признавали инертности.  Они отдавалидолжное научно-техническому прогрессу, революционным идеям и новым веяниям в изобразительном искусстве. 

Авангардисты начала ХХ века занимают главное место в коллекциях коллекционеров, учредивших нашу онлайн галерею «АVАНГАРДЪ» и по праву заслуживают особое внимание со стороны наших искусствоведов. Мы готовы выкупать работы художников второй волны русского авангарда в день обращения, независимо от их стоимости. Мы выплачиваем до 70% от рыночной цены картин. Наши эксперты быстро произведут оценку картины и предложат цену за выкуп того или иного произведения живописного искусства. Воспользуйтесь нашей онлайн оценкой или бесплатным вызовом искусствоведа домой или в офис. Все способы связаться с нами вы без труда найдете в разделе «КОНТАКТЫ». Хотите узнать как продать картину? Звоните: +7 965 4 222 333